Indonesia adalah Negara kepulauan
terluas di dunia, lebih dari 18 ribu pulau berjejer di Negara yang terkenal
dengan nusantara. Luasnya wilayah Indonesia menjadikan keragaman suku, agama,
sosial, bahasa, termasuk memiliki ribuan kuliner. Sudah tentu perbedaan kuliner
berdasarkan suku biasa kita lihat dari warung makan pinggir jalan, ada masakan
padang, masakan sunda, makanan khas Jawa. Yang lebih spesifik lagi misalnya
menu soto, ada coto makasar, soto betawi, soto kudus, soto Madura, soto
Bandung, soto Ternate, dan sederet soto lainnya.
Indonesia memiliki 5 agama yang
diakui oleh pemerintah, yakni Islam, Kristen Protestan, Kristen Katolik, Budha,
dan Hindu. Negara ini menyandang status Negara penduduk Muslim terbesar di
dunia. Kali ini kita akan salah satu aspek agama yang melekat adalah kuliner
khas yang identik menjadi bagian dari tradisi. Dalam tradisi Katolik ada roti
dan anggur perjamuan, dalam agama Hindu juga ada makanan serba manis semacam kue lebaran yang di sajikan disaat hari
raya Nyepi.
Umat Islam selama bulan Ramadhan
melaksanakan ibada puasa, di akhir bulan mereka menyelenggarakan hari raya.
Umat Muslim menyediakan ketupat, opor ayam, kue lebaran berupa kue camilan yang terdiri dari kue kacang, kue
nastar, kue keju, kue putri salju. Selain itu di hari raya umat islam biasa
saling mengirim parcel lebaran.
No comments :
Post a Comment