Hari ini kita menginjak hari
keempat kita berpuasa, bertepatan dengan akhir pekan lagi, jadi kita punya
banyak waktu luang untuk berkumpul bersama keluarga. Alangkah baiknya bila Anda
sekeluarga mencoba untuk membuat kue lebaran, memang sih lebaran masih 3 pekan lagi, tapi kue kering kan
bisa tahan lama, itung-itung ngabuburit nunggu bedug magrib tidak ada salahnya
kita mencoba membuat kue. Jadi nanti menjelang lebaran kita tidak usah
berdesak-desakn di pasar lagi, karena biasanya dua pekan menjelang perayaan
lebaran kebutuhan untuk sandang dan pangan menaik tajam, harga pun melonjak
naik, termasuk harga parcel lebaran dan
kue lebaran harganya berlipat-lipat
mahalnya karena sangat diincar pembeli di pasar.
Kali ini penulis akan memaparkan
cara membuat kue nastar, kue ini sangat populer disaat lebaran, kuenya
berbentuk bulat dan mudah dibuat juga rasanya manis sehingga sangat tepat untuk
jamuan lebaran. Langkah pertama siapkan bahan-bahannya: 250gram Tepung terigu; 175gram
Mentega; 25gram Tepung Maizena; 2sdm susu bubuk; 60gram gula halus; 3 butir
telur untuk adonan; 1 butir telur untuk olesan; 120gram gula pasir; 3cm kayu
manis; 1/2sdm garam; 1/2 buah nanas.
Selanjutnya membuat selai nanas
dengan merebus nanas yang sudah di parut, masukan gula pasir, garam dan kayu
manis, aduk sampai berbentuk selai , angkat sisihkan. Nah cara membuat kuenya
sebagai berikut:
1.
Campurkan tepung terigu , tepung maizena , susu
bubuk dan di ayak;
2.
Kocok mentega , gula halus dan kuning telur;
3.
Campurkan semua adonan aduk rata menggunakan
spatula hingga adonan mudah di bentuk;
4.
Ambil adonan , dan bentuk bulatan yang di isi
dengan selai nanas
5.
olesi dengan kuning telur;
6.
Tata di atas loyang yang sudah di olesi margarin;
7.
Panggan selama 25 menit , ambil sisihkan;
8.
Masukan kue nastar dalam toples lalu tutup
rapat.
Selamat mencoba!
No comments :
Post a Comment